PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Echte Virus - Warnung?


Itsme
29.01.2010, 17:41
Folgende Viruswarnung erreichte mich per weitergeleiteter Mail. Am Ende (hier nicht mir hinein kopiert) mit Absende, der Namen Telefonnummer und so weiter enthält.

Ist das ernst zu nehmen?


Betreff: WG: Weiterl.: Virus: Dringend vom BMI / BKA (fwd)


Betreff: Weiterl.: Virus: Dringend vom BMI / BKA (fwd)

Sent: Tuesday, January 26, 2010 2:52 PM

Subject: Weiterl.: Virus: Dringend vom BMI / BKA (fwd)



>> >> Bitte lesen - DRINGEND





>> >> In den kommenden Tagen sollte man aufmerksam sein und keine eMail
>> >> öffnen

>> >> mit dem Betreff oder Anhang: Einladung, unabhängig davon wer sie

>> >> geschickt hat. Es handelt sich um ein Virus, das eine
>> >> Olympia-Fackel

>> >> öffnet, die die gesamte PC-Festplatte zerstört.

>> >>

>> >>

>> >> Wenn dennoch eine eMail mit dem Betreff Einladung eintrifft
>> >> sollte

>> >> sollte man den Computer sofort ausschalten !

>> >>

>> >>

>> >> Es handelt sich um das gefährlichste Virus, das je durch CNN
>> >> angekündigt

>> >> wurde. Dieses neue Virus ist gerade - gestern Nachmittag - durch
>> >> McAfee

>> >> entdeckt worden und von Microsoft als das zerstörerischste, das es
>> >> je

>> >> gegeben hat, eingestuft worden.

>> >>

>> >>

>> >> Noch gibt es keine Möglichkeit, diese Virusart zu eliminieren. Sie
>> >> zerstört

>> >> einfach die Zone Zero (Zentrum) der Festplatte, wo die
>> >> lebenswichtigen

>> >> Informationen abgespeichert sind.

Martina
29.01.2010, 18:01
Bei solchen Fragen kann ich die Hoax-Seite der TU Berlin (http://hoax-info.tubit.tu-berlin.de/hoax/) sehr empfehlen. Für diesen Fall liest man dort:Im Januar 2010 werden wieder verstärkt falsche Warnungen vor Mails mit dem Betreff "Einladung" verbreitet. Darin wird vor einem (nicht existierenden) Virus gewarnt, der eine Olympiafackel öffnen soll, die die gesamte Festplatte zerstöre. Unter der Mail steht die Dienstadresse einer Mitarbeiterin des österr. BKA – bitte rufen Sie dort nicht an, die Dame wird auch so schon mehr als genug damit belästigt! Sie hat nichts mit dieser Hoax-Mail zu tun.

Quelle (http://hoax-info.tubit.tu-berlin.de/hoax/vcard.shtml)Was da im Netz unterwegs ist, spottet jeder Beschreibung. Gerade im Moment kursiert auch eine eMail über das angebliche Schweizer "Grüß Gott"-Verbot, die fröhlich von entsprechend angehauchten Menschen weiter verbreitet wird. Wenn ich irgendwelche Kettenmails bekomme, befrage ich grundsätzlich Google. Man kommt aus dem Staunen nicht raus (http://www.freiheiter.ch/sehrrechts/gruess-gott-verbot-propoganda).

Itsme
29.01.2010, 18:49
Ganz lieben Dank für die Info Martina.

Ich leite sie gleich weiter an die anderen besorgten Personen, von denen ich die Mail habe.

Viola
29.01.2010, 18:53
Generell kann man davon ausgehen, daß eine echte Viruswarnung/Aufruf zur Hilfe/Spendenbitte etc. nie per Mail verbreitet wird. Auch bekommt man kein Geld von Softwarefirmen/anderen Firmen, wenn man Mails weiterleitet o.ä.

Wie Martina schon erwähnte, ist die Seite der TU Berlin da extrem hilfreich, wenn man sich tatsächlich nicht sicher sein sollte.

Insofern - einfach löschen und sich nicht auch noch am Kettenbrief-Spam beteiligen. ;) (Oder alternativ, demjenigen, der einem solchen "Kram" zugeschickt hat, den Link zur Hoax-Info-Seite zukommen lassen.)

Lunix
30.01.2010, 11:12
Eine gute Informationsquelle über tatsächliche Gefahren ist das BSI (https://www.bsi.bund.de/cln_146/DE/Home/home_node.html) bzw. BSI für Bürger (https://www.bsi-fuer-buerger.de/cln_183/BSIFB/DE/Home/home_node.html).